Как подготовить почву под посадку газона?

Как подготовить почву под посадку газона?
Как подготовить почву под посадку газона?

Хочется иметь островок зелени, но участок настолько маленький, что нет места для сада? Стоит задуматься о посадке газона! Однако стоит понимать, что, несмотря на кажущуюся простоту идеи, есть несколько вещей, о которых нужно позаботиться, чтобы газон хорошо. Земля является таким основным фактором. Обязательно нужно знать, как подготовить почву, чтобы газон рос равномерно и выглядел аккуратно.

Удалить сорняки

Любая работа, связанная с газоном, должна начинаться с очень тщательной очистки почвы. На земле, которую планируется выделить под газон, могут быть сорняки. От них всех требуется избавиться. Но так как полное искоренение сорняков в большинстве случаев невозможно, то следует хотя бы постараться максимально ограничить их количество.

Сделать дренаж

Это особенно актуально, когда газон высаживается в заболоченной местности, и хозяева не хотят иметь проблемы с большими не исчезающими лужами на его поверхности после дождя. Самый простой способ – использовать крупнозернистый песок. Все, что нужно сделать, это удалить около 30 см почвы, уложить дренажный слой толщиной 5-10 см, хорошо его утрамбовать, и все готово! Разве это не легко? Просто стоит помнить, что после покрытия дренажного слоя землей, высота поверхности должна вернуться на исходный уровень – ни больше, ни меньше.

Это стоит знать! Если газон слишком большой, чтобы осушить его гравием, можно использовать метод «труба и дренаж». Он сложнее в реализации, однако почва будет лучше подготовлена, что приведет к благоприятному состоянию газона в будущем.

Перекопать землю

Если сделан дренаж, то данный этап не нужен. Но если газон находится в сухом месте, которое не требует дренажа, нужно перекопать землю. Слабой, суглинистой почвы удаляется 8-10 см верхнего слоя. Вместо него наносится слой более плодородного грунта. Если земля слишком утрамбована, то на нее укладывается 3-5 см слоя песка. После песок смешивается с почвой, чтобы она стала более рыхлой. Если ситуацией совершенно противоположная, то вместо песка используется торф (правильный тип которого может оказать благотворное влияние на кислотность почвы).

Это стоит знать! В ситуации со слабой, суглинистой почвой, удаляется 8-10 см ее верхнего слоя, на место которого наносится более плодородная земля.

Если при вскапывании попадаются плотные копья, то их следует разбивать. В противном случае газон может расти неравномерно. Не стоит волноваться, процесс не сложный. Каждый кусок должен быть тщательно растоптан или разбит на мелкие части с помощью лопаты.

Выровнять грунт и уплотнить поверхность

Можно утрамбовать почву обувью, прогуливаясь по поверхности будущего газона пешком. Свой вес нужно перенести на пятки. После этой процедуры требуется разграбить всю землю и повторять эти действия до тех пор, пока почва не станет достаточно утрамбованной, чтобы пятки не оставляли глубоких следов на ней. Когда все будет закончено, землю выравнивают плоской доской – доска кладется на грунт, а после на нее наступают.

После выравнивания следует присмотреться к будущей поверхности газона и, если на ней окажутся бугры, лишнюю землю нужно сгрести в лунки или полностью убрать.
Следуя этим простым советам, на участке удастся создать отличную основу для газона. Остается посеять выбранную траву и наслаждаться ей, когда она вырастет.

Посмотреть все новости